Venutagli meno la madre a 7 anni, Ettore fu mandato a
pascolare le pecore. Ma per poco. Alla prima occasione piantò tutto e andò a
Cagliari a trovare uno zio maresciallo della benemerita. Stette con lui fino
all’età di 19 anni, quando ottenne la qualifica di cuoco.
«Tre cose sottili sono il maggior sostegno del mondo: il sottil rivolo di latte dalla mammella della mucca dentro il secchio; la foglia sottile del frumento ancora verde sulla terra; il filo sottile sulla mano di una donna industriosa. Tre rumori di prosperità: il muggito di una mucca gonfia di latte; il tintinnio del ferro di una fucina; il fruscio di un aratro.» (The Trials of Ireland, secolo IX)
Autunno, tempo di caldarroste
“Ieeee
nun ci iti ‘nti mo frati, ca su fraciti e ammucati: m’abbruciu! m’abbruciu!”…
A Palazzolo,
l’autunno si preannuncia la vigilia dell’Addolorata con il profumo delle
castagne arrostite.
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